menu

MENU

Samedi 16 septembre 2017 : les vendanges

Nous avons été accueillis pas nos amis de Frizon pour vendanger une petite vigne sur le dessus du village. Les grappes de raisin étaient bien mûres et les oiseaux n'avaient pas encore fait trop de dégâts. C'était le bon moment pour cueillir les fruits.

Il y avait deux variétés bien adaptées au terroir : du cullman et de l'oberlin. Ces deux cépages se développent bien dans notre secteur et il n'est nul besoin de traiter les plants. Nous avons récolté les grappes sur quatre lignes puis nous les avons égrainées dans une cuve en les débarrassant de leurs tiges.

















Ensuite nous sommes retournés dans le village avec notre récolte. Nous avons pressé les grains de raisin en les foulant du pied pour les éclater et faire sortir le jus et la pulpe.



Puis nous avons tiré une cinquantaine de litre de jus, dont une partie a été gardée en bonbonne pour faire du vin. Nous l'avons goûté : il était très sucré et d'un goût excellent, un vrai délice !



Merci à Eric et son épouse pour leur accueil et pour avoir organisé cette activité.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire