menu

MENU

Samedi 19 octobre 2019 : sortie champignons

Avec les dernières pluies abondantes et les températures qui sont restées assez douces, les conditions étaient idéales pour une poussée de champignons.


Nous sommes allés explorer la forêt de Charmes et il a fallu aller assez loin car il y avait beaucoup de monde présent pour la même raison que nous. Avec un peu de patience, nous avons trouvé de nombreux cèpes. Il n'y avait pas beaucoup d'autres variétés comestibles.  De nombreuses amanites citrines et panthères recouvraient le sous-bois, ainsi que des spécimens de toutes les couleurs.




Nous avons fait quelques pauses pour essayer de déterminer quelques champignons qui nous posaient des interrogations, comme une sorte de "pieds bleus". Régis nous a apporté quelques connaissances pour bien reconnaître la coulemelle selon huit points à vérifier, comme l'anneau qui coulisse bien. 

Mathias en a profité pour nous montrer une mousse remarquable de la forêt de Charmes : le Dicrane vert qui pousse sur le tronc des hêtres.


Chacun est reparti le panier bien rempli de champignons qui ont pu être congelés, séchés ou cuisinés directement pour notre plus grand plaisir !








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire